PIMIENTOS JALAPEÑOS

Descripción

Son un condimento originario de México, de consumo progresivamente extendiendose en España. Progresivamente usado como ingrediente de variantes, “gazpachas”, ensaladas, algunas mezclas con aceitunas y acompañamiento de embutidos y “raclettes” de queso. Los tamaños muy pequeños precisan de mucha mano de obra para su recolección y procesado. Presentado como fruto entero o cortado en rodajas.

Producto principalmente cultivado y procesado en México, USA y en el sureste asiático (India, Camboya y Sri Lanka, aunque en menor cuantía).

Ficha Técnica

• Tipo de producto

De tamaño pequeño, en barriles industriales, a granel, en conservación provisional. Para uso de la industria envasadora para consumidor final. En conservación provisional temporal en Ácido Acético y sal con adición o no de SO2

 

• Semilla

Típica del país de cultivo

• Variedad

Es un variedad de pimiento picante, de larga conservación provisional

 Aspecto

De varios colores. De color verde, rojo-granate típico, morado, con el pedúnculo cortado a la longitud requerida

 Textura

Frutos de piel firme

 Forma

Típica, ligeramente tronco-cónica. Fruto de tamaño pequeño

 Organoléptico

Frutos sanos, bien calibrados por tamaño, de cuidada selección y repasado de pedúnculos cortados a medida. De cultivo hortícola vertical

 Tamaños

Disponibles como fruto entero en los calibres o tamaños comerciales habituales expresados en longitud (cms.), con especial énfasis en los tamaños pequeños (4 -7 cms.). También, troceados en rodajas

 Picante

sí pero limitado

• Líquido para conservación temporal

Sal, ácido acético con adición o no de SO2

 Sulfitos

sí o no dependiendo de la formulación

 Envase

Barril industrial plástico HDPE para uso alimentario de 165 L.

• Rejilla compensadora

sí.

 Peso escurrido

120-130 kg por barril

 Etiquetado identificativo

En cada caja

 Datos para trazabilidad

 Uso preferente aconsejado

Antes de 12 meses desde su fabricación

 Unidad de Venta

1 contendor marítimo de 20 pies con 80 barriles de 120-130 kg de producto (total 9.600-10.400 kg de producto)

 País de origen

Varios (India, Camboya, Sri Lanka y Vietnam)

• Producto terminado

Bajo demanda también disponible en frascos de vidrio de varias capacidades, calibres y diversos líquidos aromatizantes, como producto terminado pasteurizado para consumidor final