GUINDILLAS TIPO VASCA (verde)

Descripción

Son un condimento muy antiguo, de consumo extendido en España entre los amantes del sabor picante. Frecuentemente usado como ingrediente de banderillas, variantes, “gazpachas”, ensaladas, mezclas con aceitunas y acompañamiento de embutidos, “raclettes” de queso y platos de cuchara (pochas, etc.). Los tamaños muy pequeños precisan de mucha mano de obra para su recolección y procesado.

Producto principalmente cultivado y procesado en España y en el sureste asiático (India, Camboya y Sri Lanka) aunque en menor cuantía que en España. Producto muy utilizado troceado como ingrediente de banderillas picantes

Ficha Técnica

• Tipo de producto

a granel, guindillas tipo vasca (salvo la española, no totalmente idéntica a la vasca) en barriles industriales, , en conservación provisional. Para uso de la industria envasadora para consumidor final. En conservación provisional temporal en Sal, Ácido Acético y SO2.

• Semilla

Típica del país de cultivo

• Variedad

Es un variedad de pimiento picante, de larga conservación provisional

 Aspecto

De color verde-amarillento típico, con el pedúnculo cortado manualmente a la longitud requerida

 Textura

Frutos de piel firme

 Forma

Típica, alargada ligeramente tronco-cónica

 Organoléptico

Frutos sanos, bien calibrados por tamaño, de cuidada selección y repasado manual de pedúnculos cortados a medida. De cultivo hortícola vertical

 Picante

Limitado, típico de la guindilla vasca

 Tamaños

Disponibles como fruto entero en los calibres o tamaños comerciales habituales expresados en longitud (cms.), con especial énfasis en los tamaños pequeños (“mini” 6-9 y 9-12 cms. de largo). También, troceadas (1-2 cms.)

 Líquido para conservación temporal

Sal, ácido acético y SO2

 Sulfitos

 Envase

Barril industrial plástico HDPE para uso alimentario de 265 L.

 Rejilla compensadora

 Peso escurrido

120-125 kg por barril

 Etiquetado identificativo

En cada barril

 Datos para trazabilidad

 Uso preferente aconsejado

Antes de 10 meses desde su fabricación

 Unidad de Venta

1 contendor marítimo de 20 pies con 80 barriles de 120-130 kg de producto (total 9.600-10.400 kg de producto)

 País de origen

varios (España –la auténtica “vasca”–, India, Camboya, Sri Lanka, Viet Nam)

• Producto terminado

Bajo demanda también disponible en frascos de vidrio de varias capacidades, calibres y diversos líquidos aromatizantes, como producto terminado pasteurizado para consumidor final