BANDERILLAS (dulce y picante)

Descripción

Constituyen unas “TAPAS” muy antiguas y tradicionales en España, también conocidas como “pinchos”. De consumo muy extendido en toda España, principalmente en bares de tapeo para aperitivo. Es una especie de brochette de vegetales encurtidos. Son de dos tipos: picantes (llevan guindilla) y dulces (no llevan ningún ingrediente picante), pudiendo ser de pepinillo entero o troceado. Se componen de 4 o 5 ingredientes según su tipo (aceituna, pepinillo –entero o en rodaja–, trozo de pimiento rojo y cebollita, y trozo de guindilla si son picantes)

Producto principalmente producido en España, pero ahora también en otros países (Marruecos, India, Camboya y Sri Lanka, aunque en mucha menor cuantía que en España). Requiere mano de obra intensiva para su fabricación.

Ficha Técnica

• Tipo de producto

Ensartado de encurtidos, en barriles industriales o bidoncitos de plástico, a granel, en conservación provisional. Para uso de la industria envasadora para consumidor final. En conservación provisional temporal en ácido acético aromatizado, sal y SO2.

 

 Aspecto

Ensartado de 4 o 5 encurtidos en palillo de madera o espadín plástico

 Textura

Frutos de piel firme

 Forma

Cada ingrediente con su forma típica

 Organoléptico

Frutos sanos, bien calibrados por tamaño, de cuidada selección. Disponibles en las versiones: dulce (sin guindilla) o picante (con guindilla) y con pepinillo entero o troceado

 Picante

Limitado (la del tipo picante), sin picante la del tipo Dulce

• Líquido para conservación temporal

Sal, ácido acético y SO2

 Sulfitos

 Envase

Barril industrial plástico HDPE para uso alimentario y/o bidoncitos de plástico

• Rejilla compensadora

Bolsa de politeno

 Peso escurrido

45-50 kg por barril, o menos si son bidoncitos. Consultar

 Etiquetado identificativo

En cada barril

 Datos para trazabilidad

 Uso preferente aconsejado

Antes de 8 meses desde su fabricación

 Unidad de Venta

1 contendor marítimo de 20 pies con 360 barriles de 45-50 kg de producto (total 16.200-18.000 kg de producto)

 País de origen

Varios (España, India, Marruecos, Camboya, Sri Lanka)

• Producto terminado

Bajo demanda también disponible en frascos de vidrio de varias capacidades y tipos, como producto terminado pasteurizado (frascos) para consumidor final. También en envases plásticos tipo PET (3-5 kg de producto) con conservación limitada