ALCAPARRAS

Descripción

Condimento bastante extendido mundialmente, de consumo frecuente en España muy presente en pizzas. Muy usado como ingrediente de algunas salsas, variantes y “gazpachas”, ensaladas y acompañamiento de embutidos “raclettes” de queso y con salmón ahumado. Precisan de mucha mano de obra para su recolección y procesado.

Producto muy típico del área mediterránea como arbusto natural (silvestre), aunque actualmente ya es cultivado en diversos países. Utilizado también como ingrediente sano y natural de algunas salsas, ensaladas y platos cocinados, principalmente en pizzas.

Ficha Técnica

• Tipo de producto

A granel en barriles industriales, en conservación provisional. Para uso de la industria envasadora para consumidor final. En conservación provisional temporal en salmuera

• Semilla

Suele ser de origen silvestre

• Variedad

De larga conservación provisional

 Aspecto

Color verde oscuro-amarillento típico

 Textura

Típica, casi dura

 Forma

Típica, de frutos ligeramente esféricos

 Organoléptico

Frutos sanos, bien calibrados por tamaño, cuidada selección. La mayoría son de crecimiento silvestre. También de cultivo hortícola en altura

 Tamaños

Disponibles como fruto entero en todos los calibres / denominaciones comerciales habituales (super-capotes, capotes, surfines, capucines, non-pareilles, etc.)

 Líquido para conservación temporal

Salmuera

 Sulfitos

no

 Envase

Barril industrial plástico HDPE para uso alimentario de 260 L. (dependiendo del país de origen)

 Rejilla compensadora

Bolsa polietileno

 Peso escurrido

180 kg por barril (dependiendo del país de origen)

 Etiquetado identificativo

En cada barril

 Datos para trazabilidad

 Uso preferente aconsejado

Antes de 12 meses desde su fabricación

 Unidad de Venta

1 contendor marítimo de 20 pies, con 80 barriles (14.400 kg de producto, dependiendo del país de origen)

 País de origen

Varios (España, Marruecos, Turquía, Siria, Uzbekistán y Túnez)

 Producto terminado

Bajo demanda también disponible en frascos de vidrio de varias capacidades, calibres y diversos líquidos aromatizantes, como producto terminado pasteurizado para consumidor final